Формирование нравственных ценностей педагога; организация предметно-пространственной среды; содержание дошкольного образования. Отзывов 2

Участники:  Елага Александра Владимировна, Грибова Людмила Вячеславовна

Модель образовательной среды

формирования нравственных ценностей педагога– это совокупность последовательных взаимодействий воспитателя с  коллективом, родителями и воспитанниками направленных на достижение эффективности и качества педагогической деятельности и должного уровня нравственной воспитанности личности. развивающая предметно-пространственная среда.  Правильно организаваная развивающая предметно-пространственная среда способна развивать и побуждать вдуше ребенка лучшие чувства. Роль педагога окружить ребенка предметами, воспитывающими в нем чувство красоты, любознательности, патриотизма.
Последний компонент в образовательной среде это содержание дошкольного образования  она включает в себя систему знаний, умений и навыков, мировоззренческих и нравственно-эстетических идей, а также элементов социального, познавательного и творческого опыта педагога. Все компоненты образовательной среды дошкольного учреждения взаимосвязаны и взаимообусловлены.

 

Отзывы:

1.В данной модели представлены следующие компоненты образовательной среды: система отношений ребенка к миру, к другим людям , к себе самому; предметно-развивающая пространственная среда; характер взаимодействия со взрослыми. На мой взгляд компоненты представленные в  единстве  модели, взаимосвязаны , но я
я бы предложила такие компоненты и требования к ним:
1.Активные формы взаимодействия педагога с воспитанниками в условиях развивающейся образовательной среды.
2. Организация информационно-образовательной среды в дошкольном учреждении.
3. Позитивная социализация детей дошкольного возраста в условиях вариативности образовательной среды.
К образовательной среде предъявляются определенные требования:
качественность;
развивающий характер;
комфортность.
2.Описание не четкое, размытое. можно было бы добавить трансформируемость пространства , которая обеспечит возможность изменений в развивающей предметной-пространственной среде в зависимости от образовательной ситуации, меняющихся интересов, возможности детей.
3.Не представлена  прогнозируемая результативность модели.
4.Не оригинальное предложение.

Создатели данной модели образовательной среды пошли от определения «нравственная ценность», тем самым, сразу обозначили ответ на вопрос. «Как связана образовательная среда с нравственными ценностями учителя или воспитателя?»
Авторы выделяют три части образовательной системы.
1. Развивающая предметно-пространственная среда.
2. Роль педагога.
3. Содержание дошкольного образования.
Коротко раскрывают суть каждого параметра.
Так как  целью создания развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении  является  обеспечение доступа к общечеловеческим ценностям социальным, духовным, нравственным. Следовательно, авторы подразумевают, что именно на этом этапе будет происходить влияние нравственных ценностей педагога на учеников, воспитанников. Также как и компонент « роль педагога».
Успех данной образовательной системы определяется как добрые чувства и забота о каждом учащемся, воспитаннике.
Модель образовательной среды ориентирована на достижение и образовательного результата,  и на выполнение воспитательных задач.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
^Наверх^
000webhost logo