Ты мне — Я тебе! Отзывов 3

Участники:  Булатова Людмила Михайловна, учитель

Модель образовательной среды

Образовательная среда – система влияний и условий формирования личности по заданному образцу, а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и предметно-пространственном окружении Балабанова Н. В

В толковом словаре русского языка среда определяется как окружающие человека социально – бытовые условия, обстановка, а также совокупность людей, связанных общностью этих условий.

Л. И. Божович среду определяет как «особое сочетание внутренних процессов развития и внешних условий, обуславливающих и динамику развития, и новые качественные образования».

Многими психологами и педагогами под образовательной средой понимается система, включающая в себя такие структурные элементы, как совокупность применяемых образовательных технологий, внеучебная работа, управление учебно-воспитательным процессом, взаимодействие с внешними образовательными и социальными институтами.

Среда становится образовательной тогда, «когда появляется личность, имеющая интенцию на образование».

При этом одна и та же среда может быть образовательной для одного человека и совершенно нейтральной в этом смысле для другого. Человек имеет шанс формировать свою образовательную среду в границах определенного образовательного пространства, выбирая образовательные институты или занимаясь самообразованием.

Условия создания благоприятной образовательной среды в учебном учреждении :

1.Культура и стиль взаимоотношений между детьми и взрослыми, основанный на взаимном уважении, сотрудничестве, заботе и поддержке, ценностном отношении к личности каждого;

2.Содержание образования: организация учебного материала в  разных видах и формах, дифференциация  учебного материала;

3.Применение  системно-деятельностного подхода и проектно-исследовательских технологий, методов обучения, активных форм познавательной деятельности ;

4.Использование  групповых, парных  и индивидуальных форм занятий;

5.Предоставление ученику возможности выбора учебных заданий и способов их выполнения;

6.Создание атмосферы творчества , выражающейся в использовании любой возможности для проявления творчества детьми : применение заданий, требующих творческого подхода, организация видов деятельности, предполагающих творчество;

7.Создание условий для  приобретения учеником  опыта в различных видах деятельности  – учебной, художественной, творческой, спортивной, общественной.

«Если мы будем сегодня учить так, как учили вчера, мы украдем у наших детей завтра» — Джон Дьюи

 

Отзывы:

1. Данная модель не отражает все три компонента, которые принято выделять. 2. Компоненты, указанные в тексте (социальный и психо-дидактический) логически между собою связаны. Нужно продумать, как должна быть оформлена пространственно-архитектурная среда. 3. Данная модель работает на достижение образовательных результатов школьников, но не затрагивает нравственные ценности педагога. Педагогу нет отдельного меса в данной модели. 4. Видно прямое цитирование теоретиков, но, вместе с тем и личностное отношение автора модели к судьбе своих учащихся.

В выполненном задании участник квеста подробно описывает понятие образовательной среды и перечисляет условия для ее создания. Конкретной модели образовательной среды, включающей необходимые компоненты и их содержание, участником не представлено. Поэтому говорить о логичности описания и соответствия компонентов друг другу не представляется возможным.

В данной модели поставлены все необходимые компоненты образовательной среды.
Изложена логичность описания, соответствие компонентов друг другу. Элементы образовательной среды влияют на формирование нравственных ценностей и образовательные результаты детей. Данная модель по своему оригинальна и стоит её включить в деятельность образовательной организации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
^Наверх^
000webhost logo