Современная образовательная среда. Отзывов 1

Участники:  МБДОУ «Детский сад № 9» Мухина Татьяна Александровна (воспитатель), Шешукова Кристина Викторовна (заместитель заведующего по воспитательно-образовательной работе)

Модель образовательной среды

Материальный (пространственно-предметный/архитектурный):
— Пространственно-архитектурный
— Материальные условия
— Носители содержания/атрибутика
Технологический (психолого-дидактический):
— Носители содержания образования (ИОС, методическое обеспечение)
— Формы организации и обучения
— Технологии, способы и методы обучения
Социальный:
— Стиль отношений
— Социальный заказ
— Система управления
— Отношения с внешней средой

1. Материальный (пространственно-предметный/архитектурный) — архитектура здания и дизайн интерьеров, пространственная структура учебных и рекреационных помещений, возможность пространственной трансформации помещений при возникающей необходимости и др.
2. Технологический (психолого-дидактический) — концепции обучения и воспитания, образовательные и учебные программы, учебный план, методическая литература и учебные пособия и др.); формы и методы организации образования (формы организации занятий — дискуссии, конференции, экскурсии и т. д., исследовательские общества, структуры самоуправления и др.).
3. Социальный — распределение статусов и ролей, половозрастные и национальные особенности обучающихся и педагогов, их ценности, установки, стереотипы, стиль взаимодействия внутри среды, стиль общения и преподавания, характер отношения к социальному опыту и его передача (традиционная — инновационная, национальная — универсальная и т. д.), характер взаимодействия с внешней средой (открытая – замкнутая), особенности управленческой культуры, наличие творческих объединений преподавателей; степень творческой активности (творческая – регламентированная.
(Это дополнение к первому варианту ответа на этот вопрос)

 

Отзыв:

Считаем, что в модели представленной образовательной среды прослеживаются все компоненты. Наше предложение внести конкретику, ориентированную на нравственную составляющую воспитания дошкольников (описать условия предметно-пространственной среды). Формы организации, представленные в модели носят общий, универсальный характер и не отражают работу по нравственному воспитанию. Рекомендуем усовершенствовать модель, сделать ее более узконаправленной. Прогнозируемая результативность модели отсутствует. Название модели не отражает идеи воздействия нравственных качеств личности педагога на образовательные результаты детей. Для оригинальности оформления данной модели коллегам МБДОУ «Детский сад №9» не хватило творческого подхода.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
^Наверх^
000webhost logo