Нравственные ценности педагога и инициатива и самостоятельность дошкольников. Отзывов 1

Участники:  МБДОУ «Д/с КВ 16» Осипова Елена Петровна — заместитель заведующего по воспитательно-образовательной работе, Соловьева Ольга Леонидовна — старший воспитатель

Модель образовательной среды

Модель образовательной среды, ориентированной на формирование нравственных ценностей педагога, как условия достижения инициативы и самостоятельности у детей, состоит из трех компонентов:
1) педагог (в данном случае методист), его формы, методы, приемы и способы работы;
2) развивающая предметно-пространственная среда;
3) взаимодействие со всеми участниками образовательных отношений.

С позиции методиста первый компонент (сам методист) должен быть идеалом нравственности или к нему стремиться, видеть этот идеал и строить свой маршрут исходя из этого идеального представления. Собственным примером методист демонстрирует нравственное отношение к себе самому, к другим людям. Знает и понимает в нравственном плане тех, с кем работает, не принижает достоинства другого человека. Создает условия успешности каждому человеку, исходя из его индивидуальных особенностей и потребностей. Применяет такие формы работы, в которых человек понимает и сознает свою значимость и значимость своих трудов.

Среда представляет собой оборудование, программы, направленные на формирование нравственных ценностей. Пособия по нравственному воспитанию. Методические рекомендации, направленные на формирование нравственных ценностей. Классическая художественная литература. Коллекция видеофильмов нравственного содержания и т.д.

Взаимодействие представляет собой систему отношений всех участников образовательного процесса по вопросам нравственности и связанной с ней таких результатов, как инициатива и самостоятельность (родители, дети, педагоги, социум, организации и прочее).

 

Отзыв:

По первому требованию: мы считаем, что недостаточно просто взаимодействия с другими участниками образовательного процесса. Они должны быть на наш взгляд отдельным компонентом, т.к. только таким образом они будут субъектом, а не объектом. По второму требованию: описаны имеющиеся компоненты логично. По третьему требованию: результативность не прослеживается. По четвертому требованию: оригинальности не обнаружено.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
^Наверх^
000webhost logo