Нравственно- ценностная модель. Отзывов 1

Участники:  «Педагогическое трио» Попович Наталья Александровна- учитель-логопед; Тигашева Татьяна Александровна- педагог-психолог; Снегирева Наталья Викторовна-заместитель заведующего по воспитательно-образовательной работе

Модель образовательной среды

Новая модель образовательной среды состоит из трех компонентов:
1.Пространственно-архитектурный. Содержит оборудование, программное обеспечение, атрибутику.
2.Психо-дидактический. Включает содержание образования, формы организации, программное обеспечение, технологии и способы.
3.Социальный. Содержит отношения, взаимодействия, коммуникацию.

Первый компонент пространственно-архитертурный — это архитектурные особенности здания, оборудование, особая атрибутика учебной обстановки. Ведь на самом деле в образовательном процессе имеет значение не только то, кто учит, кого учит, чему учит, но и где учит. Трудно говорить о духовности и личностном росте в классе с низким потолком, грязно-коричневыми стенами и старой поломанной мебелью. Предметная среда, окружающая ученика и учителя, безусловно, оказывает сильнейшее влияние на результаты процесса обучения.
Второй компонент образовательной среды — психодидактический — включает в себя содержание образовательного процесса, осваиваемые ребенком способы действий, организацию обучения. Без сомнения, важность данного компонента переоценить невозможно, поскольку именно внутри него даются ответы на вопросы «чему учить» и «как учить».
Третий компонент образовательной среды — социальный — определяется особой, присущей именно данному типу культуры формой детско-взрослой общности. Важно, чтобы выполнялись следующие условия: педагог и воспитанник — единый полисубъект развития; наличие между педагогом и воспитанниками отношений сотрудничества; наличие коллективно-распределенной учебной деятельности; насыщение жизни детей и взрослых в ДОУ коммуникацией.

 

Отзыв:

В описанной модели представлены все компоненты образовательной среды, компоненты соответствуют друг другу, но не понятно как эти компоненты работают над формированием у педагога нравственных ценностей, и как следствие на ключевой результат, нет оригинальности предложенного подхода.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
^Наверх^
000webhost logo