Модель формирования нравственных ценностей. Отзывов 1

Участники:  Пашинская Альбина Александровна,  учитель

Модель образовательной среды

Пространственно-архитектурная среда.
Острая потребность в массовом охвате детей услугами школьного образования – предопределена всеобщей информатизацией общества, ростом образовательного потенциала населения, ориентированного на увеличение объема знаний современного человека. Изменение социальных условий, усложнение экономических и производственных процессов требуют от современного человека новых знаний и навыков по решению технических и интеллектуальных задач в повседневной жизни, обуславливая необходимость их непрерывного развития и самосовершенствования на протяжении всего жизненного пути.
На современном этапе развития необходима разработка архитектурно-концептуальных основ формирования школы нового типа, обеспечивающей не только эффективность образовательного процесса, но и экологически безопасную среду, способствующую сохранению здоровья школьников, но и обеспечивающей современное техническое оснащение процесса обучения, условия физического и эстетического развития, валеологическое пространство, информационный центр, общественно-коммуникативную зону, профильное и дополнительное образование.
При активной динамике образовательных процессов архитектурное пространство школьного здания должно быть гибким и податливым изменениям, чтобы способствовать развитию системы и оставаться устойчивым.
В качестве единиц образовательной среды выделяет физическое окружение, человеческие факторы и программу обучения. К физическому окружению им отнесены: архитектура школьного здания, размер и пространственная структура школьных интерьеров; легкость трансформирования внутришкольного дизайна в пространстве школы; возможность и диапазон перемещений учащихся в интерьерах школы и т.д.
Как результат, отнесены: личностные особенности и успеваемость учащихся; степень их скученности и ее влияние на социальное поведение, распределение статусов и ролей; половозрастные и национальные особенности учащихся и их родителей. К программе обучения отнесены: структура деятельности учащихся, содержание программ обучения (их консерватизм или гибкость), стиль преподавания и характер контроля и т.д.

Социальная среда.
В «среде существования и развития человека» можно  выделить следующие части среды: социально – контактную, информационную, соматическую и предметную. К социально-контактной части среды относится опыт, образ жизни, личный пример, деятельность, поведение, взаимоотношение окружающих; учреждения и их представителей, с которыми человек взаимодействует; реальное место человека в структуре своей группы, устройство этой группы и т.д.
Именно деятельность ребенка, его желание сделать что-то самостоятельно,узнать что-то новое, ощутить поддержку взрослых людей (как близких, так и мало знакомых), добиться результатов, поможет ему ощутить себя личностью. Поэтому личностное становление обучающихся является основой формирования и развития познавательных потребностей,социальной и гражданской активности.
Поскольку именно от педагога  многое зависит для формирования у подрастающего поколения чувства патриотизма и любви к национальной духовной культуре. При каждом удобном случае следует подчеркивать героические свершения наших предков, их вклад в мировую культуру и науку; прививать чувство сопричастности, как к достижениям, так и проблемам современной России; воспитывать уважение к национальным традициям, духовным и материальным памятникам исторического прошлого; ориентировать учащихся на моральное отторжение потребительского космополитизма, шовинизма, национальной замкнутости; вложить  в их сознание убеждение в том, что добро, любовь к ближнему, милосердие в обществе — это самые высокие ценности жизни, которых не могут отменить никакие рыночные отношения.
Психо-дидактическая среда.
Психо-дидактическая среда дифференциации и индивидуализации образовательной среды школы в соответствии с познавательными интересами учащихся, с учетом возможностей педагогического коллектива образовательного учреждения, структуры региональной образовательной системы, традиций и особенностей социокультурной среды.Следует заметить, что, несмотря на то, что отношение педагога к ребенку является основополагающим, было бы неправильным утверждать, что только это отношение оказывает влияние на отношение ребенка к образовательной среде; негативное отношение к школе может быть вызвано причинами, не связанными с учителем. Это может быть нарушение взаимоотношений и с одноклассниками, и с родителями (если речь идет о ребенке); и с коллегами, и с администрацией (если речь идет о педагоге). Специфика образовательного процесса определяется взаимной обусловленностью деятельности педагога и деятельности ученика, потому что учитель как субъект педагогической деятельности и ученик как субъект учебной деятельности неразрывно связаны.Поскольку педагог реализует свою профессиональную деятельность в образовательной среде, она играет существенную роль в системе его отношений и переживаний.Здесь особенно важны удовлетворенность качеством отношений всех субъектов образовательной среды в целом, успешность раскрытия своих потенциалов, удовлетворение важнейшей потребности — потребности в самореализации, в освоении социального пространства школы.
Психо-дидактическая среда вносит свой вклад в процесс формирования ценностей и установок.

 

Отзыв:

Автор данной модели делает акцент в первую очередь на то, что окружает ребенка вокруг: это и архитектура, и социальная среда, и психолого-дидактическая среда. Автор считает, что  к каждому ребенку нужно подходить индивидуально, и зачастую именно этот подход является более верным при работе как с коллективом, так и индивидуально. В этом случае я согласен с автором, и полностью поддерживаю его идею. Но непонятен механизм достижения поставленных целей, и это является, для меня лично, сложностью  складывания полной картинки среды.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
^Наверх^
000webhost logo