Модель партнерства. Отзывов 2

Участники:  Школа 11 г. Назарово Сутугин Василий Александрович директор, Бадулина Елена Юрьевна заместитель директора по УВР, Мельничук Анастасия Владимировна заместитель директора по ВР, Смецкая Евгения Валерьевна социальный педагог, Куранова Елена Ивановна учитель, Терасмес Марина Владимировна учитель, Сергиенко Светлана Александровна учитель, Быковская Евгения Сергеевна учитель, Резаева Елена Викторовна учитель, Чахлова Ольга Валерьевна учитель, Капкова Наталья Владиславовна учитель, Панова Александра Викторовна учитель, Толстихин Денис Сергеевич учитель, Михайлова Любовь Александровна учитель, Казакова Ольга Михайловна учитель, Чернявская Татьяна Владиленовна учитель, Ащеулова Елена Александровна педагог-библиотекарь

Модель образовательной среды

Компоненты образовательной среды для формирования нравственных ценностей педагога: равенства, творчества, положительного эмоционального фона педагогического воздействия, влияющих на формирование проектной компетентности школьников.
1. Пространственно-архитектурный: 1.1.рекреации или кабинеты свободного доступа для занятия проектной деятельностью. 1.2.Обкутройство «круглых столов». Отказ от классической расстановки парт в кабинете: учитель вещает, остальные слушают. Переход к расстановке для групповой работы. 1.3.Создание зон психологической разгрузки: «мешки», «зеленые зоны», игрушки антистресс для педагогов и детей.
2. Психо-дидактическая: .2.1.повсеместное применение проектной деятельности в урочной, внеурочной и внешкольной деятельности. 2.2.Проведение психологических тренингов и семинаров по развитию креативности и стрессоустойчивости (психологической разгрузке) педагогов. 2.3.Активное развитие форм ученического самоуправления, в т.ч. и через РДШ. 2.4.Проведение совместных детско-взрослых (спортивных, творческих, интеллектуальных) мероприятий с учащимися.
3. Социальная: 3.1.приоритет горизонтальных вязей как в коллективе, так и между учащимися. 3.2.Уважительные, партнерские, субъект-субъектные отношения, сотрудничество. 3.3.Совместная подготовка к каким-либо интересным, радостным событиям, а также периодическим участием субъектов образовательного процесса в игровых ситуациях. 3.4.Формирование «МЫ-концепции». Педагоги и учащиеся, родители и дети в образовательной среде должны воспринимать друг друга не по принципу: «мы» и «они», а должные быть сплоченными

 

Отзывы:

Данная модель образовательной среды, на наш взгляд, является полной, логичной, целостной. Перечисленные компоненты содержательно раскрыты с указанием конкретных примеров. Из представленной участниками квеста модели можно понять, какие нравственные ценности педагога приоритетны для данной образовательной организации: равенство, сотрудничество, креативность. Участники видят возможность достижения запланированного результата через организацию и реализацию проектной деятельности, а также совместные взросло-детские дела и мероприятия. Подкомпоненты каждого компонента модели, на наш взгляд, наглядны и достаточно полны.

1.Компоненты представлены в единстве модели, взаимосвязаны. Добавить можно было бы материально-технический компонент, состоящий в первую очередь из школьного здания, оборудования, технических средств обучения, в том числе электронных. К этой подсистеме относится так же оборудование столовой, медицинского кабинета, спортивного и актового зала.
2. Описаны компоненты логичны, дополняют друг друга.
3.Не представлена  прогнозируемая результативность модели.
4. Идея оригинальна, хотелось бы и в нашей школе кое что применить.

Один комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
^Наверх^
000webhost logo