Модель образовательной среды МБДОУ. Отзывов 3

Участники:  Струченко Анна Михайловна — заведующий , Кокшарова Людмила Валерьевна — заместитель заведующего по воспитательно — образовательной работе, Ивченко Наталья Николаевна — воспитатель, Алёхина Екатерина Евгеньевна — воспитатель

Модель образовательной среды

На основе представленной схемы нами были выделены следующие компоненты, необходимые для формирования инициативы и самостоятельности дошкольников: пространственно — архитектурная среда:
Согласно требованиям ФГОС ДОО п.3.3  развивающая предметно — пространственная среда должна обеспечивать: реализацию различных образовательных программ.  Развивающая предметно — пространственная  среда должна быть содержательно — насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.  В группе должны быть оборудованы  центры, лаборатории, содержаться многообразие игрового и дидактического материала, размещённого  по секторам (конструирование, экспериментирование и др); наличие материалов, активизирующих познавательную деятельность:  развивающие игры, технические устройства и игрушки, модели, предметы для опытно-поисковой работы-магниты, увеличительные стекла, пружинки,  мензурки и прочее; большой выбор природных материалов для изучения, экспериментирования, составления коллекций.  Необходимы материалы,  учитывающие интересы мальчиков и девочек, как в труде, так и в игре: мальчикам нужны инструменты для работы с деревом, девочкам для работы с рукоделием. Для развития творческого замысла в игре девочкам потребуются предметы женской одежды, украшения, кружевные накидки, банты, сумочки, зонтики и т. п.
Наличие материалов , способствующих  овладению чтением, математикой: печатные буквы, слова, таблицы, книги с крупным шрифтом, пособие с цифрами, настольно-печатные игры с цифрами и буквами, ребусами, а так же материалами, отражающими школьную тему.   Материалы, стимулирующие развитие широких социальных интересов и познавательной активности детей ( детские энциклопедии и др). Также для развития инициативы и самостоятельности дошкольников могут использоваться и другие помещения детского сада: оформление лестничных пролётов, экскурсии на пищеблок, в прачечную, медицинский кабинет, возможность свободного перемещения по детскому саду с обязательным указанием опасных мест.
Психо-дидактическая:
Мы считаем, что выбор следующих  технологий будет способствовать развитию инициативы и самостоятельности у дошкольников:
-проектирование;
— технология исследовательской деятельности (эвристические беседы; постановка проблемных вопросов; наблюдение;  моделирование;  самостоятельный поиск необходимой информации; работа по алгоритму, обсуждение, анализ своих результатов; групповые формы работы (квесты, групповые сборы), взаимообучение (работа в парах));
— информационно-коммуникативная технология;
— портфолио дошкольника;
— личностно-ориентированное взаимодействие педагога с детьми;
—  технология здоровьесбережения;
-технология признания достоинства  повышения самооценки, уверенности в себе, инициативности и самостоятельности (например, аллея славы).
Социальные:
Взаимодействие с педагогом «Субъект-субъектные отношения», равенство в отношениях педагога с ребенком, партнерство во взаимоотношении «взрослый-ребенок». Основываясь на запросах детей совместно разрабатывают, определяют разнообразную творческую деятельность.
Взаимодействие с другими социальными институтами выстраивается на основе проведенного анкетирования с детьми, по их запросу.

 

Отзывы:

Все необходимые компоненты образовательной среды описаны, но не в полном объеме. Как я понимаю задание, нужно было описать не среду и ее компоненты организованную педагогом для детей, а компоненты моделей образовательной среды на формирование ценностей педагога, как условия достижения образовательных результатов детей в условиях ДОО. То есть, здесь важно было отметить именно формирование ценностей педагога.
Но конечно, описание ваших компонентов модели, определенно влияют на формирование нравственных ценностей и на образовательные результаты детей. Хотелось бы вам пожелать использовать такие технологии как: «Рефлексивный круг», «Клубный час», «Волшебный телефон», «Ситуации месяца» для формирования инициативы и самостоятельности дошкольников, что и будет способствовать лучшим достижением образовательных результатов.

1. В модели отражены все 3 компонента: РППС, психолого-педагогический, социальный, которые направлены на развитие инициативы и самостоятельности у дошкольников. В данной модели стоит сделать акцент на нравственный компонент или компонент нравственного педагога, в котором будут создаваться условия для развития нравственности педагога, будет подобрана соответствующая база методическая, педагогическая, психологическая.
2. Логика описания модели последовательна, есть выдержки из ФГОС ДО. Компоненты соответствуют друг другу. На наш взгляд, стоит добавить в психо-дидактический нравственный подкомпонент.
3. В модели представлен прогнозируемый результат — инициатива и самостоятельность. Остается вопросом, как данная модель будет способствовать формированию нравственности. Скорее данная модель предполагает уже сформированную нравственность педагога. Поэтому предлагаем описать возможности среды, способствующие формированию нравственных ценностей. Например, «»Аллея славы педагогов»», организация «»Комнаты нравственной чистоты»» и т.д.
4. Предложенный подход интересен описанием образовательной среды по формированию инициативности и самостоятельности у дошкольников.

В описанной модели присутствуют все компоненты, компоненты соответствую друг другу. Предложенный подход логично и оригинально изложен, прослеживается собственная точка зрения авторов, которая направлена на формирование нравственных ценностей и как следствие образовательный результат детей (инициатива и самостоятельность).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
^Наверх^
000webhost logo