Коммуникативно-ориентированная модель Отзывов 3

Участники:  Школа 8 Качан Людмила Анатольевна заместитель директора по УВР; Зраева Оксана Васильевна учитель начальных классов; Матвеева Ольга Анатольевна учитель математики

Модель образовательной среды

Первый компонент модели: пространственно-предметный. Данный компонент является ключевым фактором личностного развития в который входит прежде всего архитектура школьного здания (внутришкольный пространственный дизайн).   Основной характеристикой пространственно-предметного компонента является способ функционирования пространственных и предметных единиц (помещений, мебели, приборов и т.п.). Обеспечивает дополнительные возможности познавательного, эстетического, этического развития, а также может играть важную роль в повышении показателя параметра осознаваемости образовательной среды и развития такого свойства социального компонента среды, как сплочённость и сознательность.
Второй компонент: социальный, который предполагает форму детско-взрослой общности. Главным условием социального компонента является наличие между учителем и учениками, учениками и учениками отношений сотрудничества, когда осуществляется распределение коллективной учебной деятельности.
Третий компонент: психодидактический, который включает осваиваемые  ребенком способы действий и организацию обучения. Внутри данного компонента  даются ответы на вопросы «чему учить» и «как учить» с целью личностно-ценностной направленности образовательного процесса.

 

Отзывы:

 

1. Полнота и целостность данной модели прослеживается. Но мы, к сожалению, не увидели ни в одном из компонентов основную задачу формирования нравственных ценностей педагога. Необходимо сделать акцент на создание пространственно-предметной среды для педагога. Следующие компоненты, такие как социальный и психо-дидактический, направлены на формирование ключевого результата обучающегося, но нет формирования нравственных ценностей педагога.
2. Компоненты  данной модели между собой логичны, но для определения соответствия компонентов модели ОС, нам необходимо видеть шаги её реализации.
3. Если мы правильно поняли, что ключевым результатом является коммуникативная компетентность, то два последних компонента могут прогнозировать результат у обучающихся, а у педагогов сформировать нравственные ценности в данной модели можно только через первый компонент ОС.
4. Считаем, что данная модель ОС не оригинальна, так как все компоненты были взяты из представленной модели МинОбр.

 

В программе нет отображения взаимодействия с родителями. Родители- это те, кто закладывают основы ценностей, целепологание у ребенка. Школа его может корректировать, но личность формируется сначала в семье. Без работы с этим институтом, любая деятельность может быть бесполезна.
Предлагается включить в данную модель работу и с родителями, что приведет к более продуктивным результатам, по моему мнению.

 

Анализируя данную  модель, можно сказать, что все компоненты образовательной среды присутствуют в описании модели, описание краткое, но содержательное, логически выдержанное. Можно сказать, что в данной модели можно прогнозировать результат.  Элементы данной модели направлены на формирование нравственных ценностей педагога и соответственно — на образовательные результаты детей. Однако, это – классический подход. Оригинальность не прослеживается.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
^Наверх^
000webhost logo