«Добрый мир ребенка» Отзывов 3

Участники:  Этичные девчата из 27 сада Ачкасова Юлия Валентиновна старший воспитатель, Долидудо Татьяна Александровна воспитатель, Кравченко Марина Ивановна воспитатель, Бойко Оксана Владимировна воспитатель

Модель образовательной среды

Образовательная среда — это комплекс условий, которые обеспечивают развитие детей в дошкольном учреждении.
Развивающая образовательная среда ДОУ состоит из следующих компонентов:
— взаимодействие участников педагогического процесса;
— развивающая предметно-пространственная среда;
— содержание дошкольного образования.
1. Взаимодействие участников педагогического процесса — это согласованная деятельность педагога, воспитанников и родителей по достижению совместных задач и результатов направленных на развитие нравственного потенциала ребенка
2. Развивающая предметно-пространственная среда – это составная часть образовательной среды. Она представлена образовательным оборудованием, материалами, мебелью, инвентарем, играми, игрушками направленных на формирование нравственного потенциала
3. Содержание дошкольного образования – это система знаний, умений и навыков, мировоззренческих и нравственно-эстетических идей, а также элементов социального, познавательного и творческого опыта, направленных на развитие нравственных качеств личности. Считаем эффективным выстроить блочную систему по изучению материала: 1) «Ребенок и семья», 2) «Первые шаги в социальном мире», 3) «Быть здоровым — мое право», 4) «Ребенок и культура», 5) «Ребенок и страна»
Все компоненты образовательной среды дошкольного учреждения взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Наша команда считает, что педагог выступает в роли сеятеля «мудрого, доброго, вечного», а произрастет ли семя, даст ли плод зависит от многих причин: ведь жизнь ребенка — непрерывный процесс, постоянное развитие личности. И очень важно, чтобы в пути каждого ребенка сопровождали не только педагоги, но, и добрые, чуткие и мудрые родители, верные друзья, тогда каждая минута общения с ним будет духовно наполненной.

Отзывы:

В данной модели просматривается целостность образовательной среды. Мы считаем, что для дошкольного образовательного учреждения отсутствие некоторых подкомпонентов не критично в виду специфики деятельности. Описание выполнено логично, компоненты соответствуют друг другу, хотя и выстроены в последовательности, отличной от предложенной схемы. Результативность модели невозможно отследить полностью, т.к. в тексте образовательный результат ребенка не отражается через призму нравственных ценностей педагога. Предлагаем в данной модели обозначить, на какой образовательный результат ребенка она ориентирована. Подход к модели традиционен. Последний абзац произвел впечатление, но сразу наводит на вопрос о роли родителей в данной модели.

 

Все необходимые компоненты образовательной среды описаны, но не в полном объеме. Как я понимаю задание, нужно было описать не среду и ее компоненты организованную педагогом для детей, а компоненты моделей образовательной среды на формирование ценностей педагога, как условия достижения образовательных результатов детей в условиях ДОО. То есть, здесь важно было отметить именно формирование ценностей педагога.
Но конечно, описание ваших компонентов модели, определенно влияют на формирование нравственных ценностей и на образовательные результаты детей. Выстраивание блочной системы по изучению материала духовно-нравственного развития, непременно принесут свои плоды, что и будет способствовать лучшим достижением образовательных результатов.

 

По первому требованию:  мы считаем, что в данной модели раскрыты все компоненты образовательной среды. По второму требованию: описаны имеющиеся компоненты логично. По третьему требованию: не описаны диагностики или среды, по которым можно сделать вывод о результативности. По четвертому требованию: оригинальность отсутствует.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
^Наверх^
000webhost logo